Cibo

Home / Diario / Archive by category "Cibo"
5 ristoranti trattorie da non perdere a Camaiore

5 ristoranti trattorie da non perdere a Camaiore

La Versilia è una terra con una vasta cultura gastronomica, sia di mare che di terra: oggi vi consiglio 5 ristoranti e trattorie in luoghi incantati da non perdere a Camaiore. I camaioresi amano andare in trattoria, perché trovano piatti cucinati secondo la tradizione, come in famiglia. La Valle di Camaiore è costellata da una…

Continua
Riconoscimento e raccolta Erbe Spontanee in Versilia

Riconoscimento e raccolta Erbe Spontanee in Versilia

Siete interessati al riconoscimento e raccolta di Erbe Spontanee? Se siete amanti di passeggiate nella natura, e vi interessa imparare l’arte del riconoscimento e raccolta di erbe spontanee siete capitati nel posto giusto. In questo articolo infatti vi racconto i momenti più salienti di una passeggiata che ho fatto di recente con la nostra amica…

Continua
Necci con la ricotta della Garfagnana

Necci con la ricotta della Garfagnana

I necci con la ricotta sono un dolce tipico autunnale toscano proveniente dalla cucina tradizionale della Garfagnana. Tradizionalmente si preparano sul fuoco del camino, con l’uso dei testi. I testi sono due piastre di ghisa che si scaldano direttamente sul fuoco e su cui si cuociono i necci, che sono una via di metto tra…

Continua
Ricetta della Panzanella toscana

Ricetta della Panzanella toscana

La Panzanella è un piatto della tradizione povera toscana, gli ingredienti sono pochi e semplici. L’ingrediente di base oltre al pomodoro è il pane raffermo, dunque si tratta di una ricetta di riuso e recupero in cucina. Si evitano così sprechi in cucina. Pochi ingredienti, semplici ma buoni! Scegliete i migliori ingredienti per realizzare la…

Continua
Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale

Il carnevale per me ha il sapore delle chiacchiere, quelle che da bambina mangiavo il Martedì Grasso per le strade di Milano sfoggiando il mio vestito da piccola Squaw. In Versilia le chiacchiere si chiamano cenci, ma il mio piacere nel gustarle non cambia. Si tratta di un impasto sottile di farina, uova, zucchero e…

Continua
Walter, un apicoltore nella famiglia di Borgo4case

Walter, un apicoltore nella famiglia di Borgo4case

Sapete qualcosa di api? Sapete come viene prodotto il miele? Io ho imparato molte cose affascinanti sulle api seguendo Walter durante il suo lavoro. In questo post vi voglio raccontare alcune curiosità sulle api e sulla vita dell’apicoltore. Comincio però introducendovi meglio Walter e la sua storia. “Apicoltura Massagli Walter” è una piccola azienda artigianale…

Continua
Biscotti natalizi di Borgo4case

Biscotti natalizi di Borgo4case

  Le tradizioni natalizie sono spesso legate alla buona tavola e anche nella nostra famiglia il cibo ricopre un ruolo importante. Da Milano alla Versilia il nostro Natale si è arricchito di nuove tradizioni: dall’immancabile paté di vitello del pranzo a casa della nonna, ai tordelli scoperti a Camaiore, alle usanze conosciute e acquisite grazie…

Continua
Ricetta del Castagnaccio toscano

Ricetta del Castagnaccio toscano

Partecipare a Verso la Transizione ed entrare nel “corto” Storie di Transizione mi ha fatto nascere il desiderio di “vivere” il territorio più da vicino: anche finanziando un crowd funding per salvare un metato in Garfagnana dove si essiccano ancora oggi le castagne come 100 anni fa. Ne ho avuto in cambio “quella” farina di…

Continua
Torta di pepe di Camaiore

Torta di pepe di Camaiore

Uno dei piaceri della Versilia è senz’altro la sua cucina. In un territorio così morfologicamente variegato, dove in pochi chilometri si passa dalle lunghe spiagge di sabbia, alle colline, alle Alpi Apuane, l’offerta gastronomica non poteva che essere altrettanto varia. Molti sono i piatti della costa a base di pesce, ma ancor di più sono…

Continua
Autoproduzioni: come fare l’aceto di Mele

Autoproduzioni: come fare l’aceto di Mele

L’aceto di mele è un prodotto facilissimo da realizzare e fondamentale per mille usi in casa, non solo per l’alimentazione, ma anche per la pulizia della casa e la cura del corpo. Consiglio di farlo, è facile e il successo è sempre garantito! Nel frutteto quest’anno c’è stata una grande produzione di mele, ma a…

Continua